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Whey Protein: Os benefícios e os riscos

Os benefícios e riscos do Whey Protein
Entender o que é Whey Protein, seus riscos e benefícios é essencial antes de começar a consumir esse suplemento. Conheça alguns estudos que comprovaram os benefícios e riscos do Whey.
Sumário

Apesar do Whey Protein ser muito conhecido, muitas dúvidas surgem a respeito dos riscos e benefícios desse suplemento.

Antes de respondermos a essas perguntas, precisamos entender o que é o Whey.

O leite é feito de duas proteínas: caseína e whey. É possível separar o whey da caseína no leite ou criá-lo como um subproduto da fabricação de queijo.

Whey protein é considerado uma proteína completa, porque contém todos os 9 aminoácidos essenciais, além de ter um baixo teor de lactose.

Existem muitos benefícios associados ao consumo de proteína de soro de leite (whey), e os pesquisadores estão constantemente descobrindo novas propriedades terapêuticas dele.

Neste artigo, explicamos quais podem ser os benefícios e além dos efeitos colaterais e riscos potenciais do Whey Protein.

Fatos sobre a proteína de soro de leite:

  • Whey protein é uma mistura de beta-lactoglobulina, alfa-lactalbumina, albumina de soro bovino e imunoglobulinas.
  • É possível estimular a perda de peso e redução do colesterol com Whey Protein.
  • Alguns possíveis efeitos colaterais são: náuseas e dores de cabeça, mas em doses moderadas, a proteína de soro de leite não é considerada perigosa.

Benefícios

Benefícios do Whey Protein
Benefícios do Whey Protein

Ajudando na perda de peso: em um estudo com 158 pessoas, publicado na Nutrition & Metabolism, os que receberam soro de leite “perderam significativamente mais gordura corporal e mostraram uma maior preservação de massa magra em comparação com os indivíduos que consumiram a bebida de controle”.

Propriedades anticancerígenas: resultados promissores foram publicados na revista Anticancer Research para o uso de concentrado de proteína de soro de leite no tratamento do câncer.

Porém, mais pesquisas são necessárias.

Redução do colesterol: um estudo, publicado no The British Journal of Nutrition, deu Whey Protein e Caseína* a 70 homens e mulheres com sobrepeso por 12 semanas e mediu vários parâmetros, como níveis de lipídios e insulina.

*Cada grupo consumiu apenas um dos suplementos durante o estudo.

Eles descobriram que “houve uma diminuição significativa no colesterol total e colesterol LDL na semana 12 no grupo do Whey Protein em comparação com o grupo que consumiu Caseína”.

Asma: Whey pode melhorar a resposta imune em crianças com asma.

Um pequeno estudo envolvendo 11 crianças, publicado no International Journal of Food Science and Nutrition, descobriu que crianças com asma suplementadas com 10 gramas de proteína de soro de leite duas vezes ao dia durante 1 mês tiveram uma resposta imunológica melhorada.

Pressão arterial e doenças cardiovasculares: pesquisas publicadas no International Dairy Journal descobriram que as bebidas suplementadas com proteína de soro de leite reduziram significativamente a pressão arterial em pacientes com hipertensão;

O risco de desenvolver doenças cardíacas ou derrame também foi menor.

Redução da perda de peso em pessoas com HIV: Um estudo publicado na revista Clinical and Investigative Medicine descobriu que a proteína de soro de leite pode ajudar a reduzir a perda de peso entre pacientes HIV positivo.

Possíveis perigos

Perigos do Whey Protein
Perigos do Whey

Os perigos de consumir Whey incluem: dores de estômago e cãibras quando consumidos em altas doses.

Além disso, pessoas que são alérgicas ao leite, também podem ser alérgicas ao whey.

Em doses moderadas, a proteína de soro de leite normalmente não causa nenhum efeito adverso. No entanto, consumir doses muito altas pode causar os seguintes efeitos:

  • Dores de estômago
  • Cãibras
  • Apetite reduzido
  • Náusea
  • Dor de cabeça
  • Fadiga

Altas doses consistentes de whey também podem causar acne. Do ponto de vista nutricional, o whey protein não possui um equivalente natural.

Algumas pessoas acreditam que existem riscos em alimentos refinados como esses, porque, embora contenham muitos nutrientes, o principal são as proteínas.

Tipos de Whey Protein

Existem três tipos principais de proteína de Whey Protein: concentrado (WPC), isolado (WPI) e hidrolisado (WPH).

Conheça as diferenças de cada um deles:

Whey Protein Concentrado WPC: contém baixos níveis de gordura e baixos níveis de carboidratos.

A porcentagem de proteína no WPC depende de quão concentrado ele é. Os concentrados mais baixos tendem a ter 30% de proteína e os mais altos, 90%.

Whey Protein Isolado WPI: é posteriormente processado ​​para remover toda a gordura e lactose. WPI contém pelo menos 90% de proteína.

Whey protein hidrolisado WPH: é considerado a forma “pré-digerida” de whey protein, pois já sofreu hidrólise parcial – um processo necessário para o corpo absorver proteína.

O WPH não requer tanta digestão quanto as outras duas formas de proteína de soro de leite.

Além disso, WPH é muito usado em suplementos de proteína médica e fórmulas infantis devido a sua digestibilidade melhorada e potencial alergênico reduzido.

Construção muscular e perda de peso

Os benefícios e riscos do Whey Protein
Construção muscular e perda de peso

A suplementação de whey protein em conjunto do exercício de resistência pode ajudar a melhorar a síntese de proteína e promover o crescimento de massa magra.

Um estudo publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism concluiu que:

“A suplementação de proteína de soro de leite durante o treinamento de resistência oferece algum benefício em comparação com o treinamento de resistência sozinho”.

Além disso, “homens que suplementaram com whey protein tiveram um ganho relativo maior de massa magra”.

Ganhos muito melhores em força estão associados à suplementação de whey protein isolado em comparação com a caseína.

Isso foi demonstrado em outro estudo publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, que concluiu que:

Em “dois grupos de homens combinados e treinados em resistência, o whey isolado forneceu ganhos significativamente maiores em força, massa magra e diminuição na gordura em comparação com a suplementação com caseína durante um intenso programa de treinamento de resistência de 10 semanas.”

Onde encontrar os melhores Whey Protein?

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Referencias:
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17127471/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S095869461000141X
  • https://immunogsh.merxmotion.com/images/aArticle_03.pdf
  • https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsnem/11/3/article-p349.xml
  • https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsnem/16/5/article-p494.xml
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11205219/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20377924/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2289832/
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